Цветная печать - струйная или лазерная?
ЦВЕТНАЯ ПЕЧАТЬ – СТРУЙНАЯ ИЛИ ЛАЗЕРНАЯ?
Печать цветных документов и фотографий становится в наше время массовым явлением. Струйный или лазерный принтер (копир, МФУ) есть сейчас почти в каждом доме, не говоря уже об офисе или предприятии, и перед пользователем возникает вопрос – на чем печатать?
В этой статье мы попытаемся очертить основные аспекты и дать практические рекомендации по выбору техники и печатных носителей для выполнения различного рода работ.
При выборе печатающего устройства необходимо учитывать следующие критерии:
- качество печатаемого документа
- скорость и допустимая нагрузка
- себестоимость печати
В зависимости от того, на какое место ставится каждая из этих характеристик, будет зависеть оптимальный выбор конкретно под ваши задачи.
Качество печатаемого документа
Нужное качество достигается
1. правильным подбором принтера
2. выбором оптимального печатного носителя, а также совместимостью принтера и носителя
1. Безусловно, если сравнивать струйные и лазерные аппараты одной ценовой категории, то лучшее качество даст струйный принтер, однако здесь нужно сделать несколько оговорок.
Если мы говорим о планшетном струйном принтере для дома и офиса (формата А4/А3), нужно отметить, что здесь используется два вида чернил – водорастворимые и пигментные. Первые дают великолепное качество печати на фотобумаге и прочих носителях со спецпокрытием, но посредственно печатает на обычных бумагах. Графика получается нечеткая, размытая, рисунки бледные, при попадании воды чернила вымываются, на солнце очень быстро выгорают. Пигментные прекрасно печатают на бумагах без покрытия (печать яркая, водостойкая, относительно светостойкая), лучшее качество достигается на фотобумагах премиум-класса (суперглянец, полуглянец, сатин и т.п.), матовых и полуглянцевых бумагах обычного класса, а также глянцевых для пигментных чернил, но печать на глянцевой фотобумаге среднего класса оставляет желать лучшего – ввиду крупного размера, частицы пигмента плохо проникают в структуру бумаги, остаются на поверхности и легко сцарапываются ногтем.
! В большинстве 4-цветных струйных принтеров в черных картриджах используются пигментные чернила, а в цветных – водорастворимые. При монохромной печати текста получаются водостойкие оттиски на обычной бумаге, а при печати фото черный картридж отключается, и черный цвет получается путем смешивания цветных (при стопроцентной заливке бирюзового, пурпурного и желтого образуется абсолютно черный цвет, т.е. поглощаются все 100% попадаемого на бумагу света)
Лазерные принтеры начального уровня уступают струйникам в качестве печати, особенно на специальных носителях с покрытием (матовым, шелковым, глянцевым, суперглянцевым), плотных бумагах, пленках и самоклеящихся материалах. Тут 2 основные причины: 1)более низкое разрешение, 2)слабая печка (термоблок), неспособная досаточно хорошо прогреть такие носители, в результате чего тонер плохо закрепляется на них. Идеальное применение таких принтеров – несложная цветная графика, отпечатанная на обычной офисной бумаге (80-120 г/м2) или неплотных (90-120 г/м2) спецсортах бумаги без покрытия (Xerox Colotech+ и т.п.). Для качественной полноцветной печати нужно приобретать принтеры среднего и высокого уровня. Поэтому при покупке обращайте в первую очередь внимание на 1) максимально заявленную плотность бумаги, 2) разрешение принтера, 3) программное обеспечение для печати изображений.
! Фотокачества струйного принтера на лазернике вы не добьетесь – помните об этом. Лазерный принтер – не для фотопечати.
! Чем сложнее (и дороже) лазерный аппарат, тем сложнее выйти на максимальное качество, на которое он рассчитан (в отличие от струйника, который не требует спецподготовки для получения качественных фотоснимков).
Качество документов зависит и от используемых расходных материалов. Идеального результата можно добиться при использовании оригинальных картриджей и носителей. Последние выпускают все основные производители струйных принтеров (Canon, Epson, HP, Lexmark), и многие производители лазерных (Canon, Epson, HP, Konica Minolta, Oki, Xerox) устройств. Однако большинство из них либо недоступны, либо слишком дороги. Что касается картриджей, то все производители принтеров настоятельно рекомендуют использовать только оригинальные, причем зачастую у пользователя не остается выбора – «чужие» расходники принтер не хочет принимать. Тем не менее, рано или поздно производители совместимых расходных материалов подбирают ключик к любому аппарату, и здесь уже выбор за вами. Соблазн использовать неоригинальные расходники всегда достаточно велик – ведь зачастую себестоимость печати падает в десятки раз (без учета стоимости бумаги). Вопрос – насколько такая замена отразится на качестве печати. Ответ – почти всегда, и в худшую сторону. Кроме потери не менее 10% качества, можно лишиться гарантии, простоты настройки качественной фотопечати и нагрузить на себя кучу проблем, связанных с заправкой принтера. Однако все эти недостатки зачастую перевешивает непомерная цена оригинальных картриджей. Бывает так, что комплект новых картриджей стоит дороже самого принтера. Здесь нет ничего странного – продажа принтера – это своего рода рекламная акция, на которой производитель ничего или почти ничего не зарабатывает. Расчет здесь прост – вся ожидаемая прибыль – в последующей продаже расходных материалов.
Если вы все-таки решились использовать совместимые расходники, помните, что они тоже бывают разного качества. Избирательно подходите к выбору тонера, чернил, перезаправляемых картриджей, СНПЧ, заправочных наборов. Старайтесь получить консультацию в нескольких местах (каждый продавец хвалит свой товар), поучаствуйте в форумах, в общем, постарайтесь как можно больше узнать о предмете, прежде чем лишиться гарантии на принтер.
Продолжение следует
Внимание! Использование этой статьи целиком или частично возможно только при условии ссылки на сайт http://printo.com.ua
Разместил: ngg1 [01/09/2008]
|